Из истории Chumbawamba

by on Май.11, 2011, under Публикации

ChumbawambaОбразовавшись еще в 1984 году, как музыкальный панк-сквот в мрачном портовом городе Лидсе, всю свою творческую молодость коллектив провел в утверждении идеалов анархизма и антифашизма.

Буквально с первого альбома группу полюбили как продвинутые эстеты и интеллектуалы, так и простые парни с рабочих английских окраин. Музыканты смешивали в своем творчестве панк, народные и профсоюзные гимны, ска, новую волну, при этом с осознанной хитростью окрашивали все свои песни в яркие расцветки поп-музыки. Таким образом, на выходе они получали очень привлекательный, мелодичный, танцевальный продукт с очень и очень ядовитыми текстами. Особый интерес всегда представляли буклеты, которыми музыканты сопровождали свои пластинки. Они нападали на любые проявления конформизма, консерватизма, олигархизма и всячески клеймили проявления любого подавления свободы (будь то антисемитизм, нацизм, гомофобия и проч.). От музыкантов доставалось всем — от Маргарет Тэтчер до Стинга и Рода Стюарта.

Абсолютная свобода самовыражения вкупе с ярким исполнительским талантом музыкантов очень быстро делали свое дело — музыканты стали греметь во всех европейских независимых клубах , а после одного из самых ярких альбомов в истории альтернативной музыки — «Anarchy» (1994) — приобрели поистине культовый статус. Но это было только начало их музыкальной карьеры. В 1998 году с появлением альбома «TUMBTHUMPER» и мега-хита «TUMBTHUMPING», который сразу вошел в самую интенсивную ротацию на МТВ, группа буквально взорвала музыкальную общественность — буквально все, начиная с известных критиков и заканчивая 14-летними подростками, распевали победоносные строчки песни: «I get knocked down, but I get up again, You’re never going to keep me down!». С этого момента начинается стадионный период карьеры ансамбля. Группу приглашают участвовать во всех крупнейших мировых фестивалях. Они становятся популярными далеко за пределами и без того преданной им Европы. Каждый следующий альбом продается миллионными тиражами (последний, «Un», вышел в конце 2004 года). Каждый концерт собирает десятки тысяч человек. Но при этом группа остается верной себе. Они продолжают также успешно выступать в маленьких альтернативных клубах, а свою победу на поп-рынке расценивают как дополнительную возможность для ведения успешной <партизанской> войны в стане идеологического врага. Группа с еще большим куражом и артистизмом продолжает подрывать устои массовой культуры и мировой консервативной политики. По-прежнему самым ядовитым местом остаются тексты группы, по-прежнему каждую фразу песни и каждый комментарий в буклете растаскивается поклонниками на цитаты и афоризмы.

13.03.2006

источник: inout

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Блог Li.ру
  • Blogger
  • Блог Я.ру
  • В закладки Google
  • del.icio.us
:, , , , , , ,

Комментарии:

Напишите свой комментарий