«Монгол Шуудан» и Chumbawamba: нашли друг друга!

by on Май.03, 2011, under Chumbawamba в России, Публикации

монгол шуудан«Монгол Шуудан» никогда не смотрелся всецело «своим» ни в одном сборном концерте. От соратников по рок-сцене, банда Валерия Скородеда отличалась абсолютной серьёзностью своей анархической тематикой и разгульными почти народными песнями.

Почти все «полнометражные» концерты, будь то презентация нового альбома или празднование Дня рождения Нестора Махно, чьи устремления во многом повлияли на творчество группы, «Монгол Шуудан» вытягивал в одиночку.

Единственная группа, продвигающая в массы заветы анархизма с такой же маникальностью, как и «монголы», обнаруживается в Англии. Имя ей – Chumbawamba. Группу эту организовали в 1983 году обитатели сквота, с тех пор её история ассоциируется исключительно с дебошами и погромами, а критика называет её участников не иначе, как «бессердечными ублюдками». Chumbawamba никогда не могла похвастаться стабильным составом. Над каждой пластинкой колдовали по 8-10 музыкантов, не считая бесчисленных сессионников. Подобные катаклизмы неизменно раздирали и «шууданов». До недавнего времени их состав радикально обновлялся каждые 2-3 года, так что к настоящему моменту в послужном списке «Монгол Шуудана» значится добрых четыре десятка «почётных членов команды».

И Chumbawamba, и ««Монгол Шуудан» политически активны, но при этом они принципиально никогда не поддерживали ни одну из правящих партий. Контакты с официальными структурами у обоих коллективов неизменно завершались грандиозными скандалами. Так, выборы 1987 года Chumbawamba ударно встретила песней, пародирующей название священной для каждого панка пластинки Sex Pistols — версия анархистов звучала как «Never Mind The Ballots», то есть «Наплевать на бюллетени». Ещё более провокационно поступила шайка Скородеда, исполнившая на 200-летии Пушкина песни на стихотворение «Чёрная Шаль», где «солнцем русской поэзии» упоминаются «презренный еврей» и похотливый армянин. Несмотря на то, что из песни слов не выкинешь, санкции официальных структур последовать не замедлили – и «монголы» ответили за Пушкина, прочно осев во всевозможных «чёрных списках».

Тексты Chumbawamba и «Монгол Шуудан» перенасыщены алкогольными натуралистическими подробностями. Сравните, например, строки «Я дёрну виски, затем какао. А когда мне захочется блевануть, я сделаю это в кухонную раковину» и «Трамвай качнулся, блеванули все, а я стакан держу – и я во всей красе». Оно и неудивительно, ведь означенные группировки, как никто, умеют доверительно разговаривать с простыми работягами на их языке, не впадая в панибратство, моветон и пошлость. Если Chumbawamba записали в своё время диск старинных рабочих песен «English Rebel Songs», то в послужном списке столичных хулиганов имеется жестокий альбом «Сплошь и Рядом» с хитами о гиперсознательном сантехнике, увлечённом сотруднике гондонной фабрики, алчном кондукторе, незадачливом кучере и потерявшем квалификацию тамаде.

31 марта (2006 г. — прим. chumba.ru) Chumbawamba и «Монгол Шуудан» выступят в Санкт-Петербургском клубе «Платформа», а 1 апреля – в столичном «Апельсине». Все, кто посетит эти выступления, воочию убедятся, что нижеследующий пассаж критика в одинаковой степени относится к обеим командам: «Буквально с первого альбома группу полюбили как продвинутые эстеты и интеллектуалы, так и простые парни с рабочих окраин. Музыканты смешивали в своем творчестве панк, народные и профсоюзные гимны, ска, новую волну, при этом с осознанной хитростью окрашивали все свои песни в яркие расцветки поп-музыки. Таким образом, на выходе они получали очень привлекательный, мелодичный, танцевальный продукт с очень и очень ядовитыми текстами».

source

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Блог Li.ру
  • Blogger
  • Блог Я.ру
  • В закладки Google
  • del.icio.us
:, , , , , , , ,

Комментарии:

Напишите свой комментарий